Галактика-треугольник

Галактика-треугольник
ARTZIR ARTZIR 13:17

Галактика Треугольник, расположенная примерно в трех миллионах световых лет от нас по направлению к созвездию Треугольник, имеет размеры от 50 000 до 60 000 световых лет в поперечнике. Оценки массы этой спиральной галактики варьируются от 10 до 40 миллиардов масс Солнца, что делает ее третьим по величине членом Местной группы галактик после галактики Андромеды и нашего собственного Млечного Пути. Галактика Треугольник имеет небольшой спутник, известный как карликовая галактика Рыбы. Некоторые астрономы полагают, что галактика Треугольник может быть гравитационно захвачена на орбите вокруг галактики Андромеды.

Для любознательных наблюдателей галактика Треугольник служит особенно интересной мишенью с ее водородными облаками, отражательными туманностями и шаровыми скоплениями. Гигантская эмиссионная туманность NGC 604 диаметром почти 1500 световых лет является одной из крупнейших известных эмиссионных туманностей, простирающейся на участке неба, в 40 раз превышающем размер видимой части туманности Ориона. Условия наблюдения со временем будут только улучшаться: галактика Треугольник приближается к нашей галактике со скоростью около 100 000 километров в час.

В ночь на 25 августа 1764 года Шарль Мессье, знаменитый французский охотник за кометами, заметил этот объект и зарегистрировал его под номером 33 в своем каталоге (Messier 33). Однако галактика Треугольник, вероятно, была впервые задокументирована итальянским астрономом Джованни Баттистой Ходьерной до 1654 года.

В чрезвычайно ясную, темную ночь с идеального места эта галактика видна невооруженным глазом. Поскольку Мессье 33 находится примерно в 3 миллионах световых лет от нас, он является самым удаленным небесным объектом, видимым без каких-либо приборов.

Кредит: ESO/С. Брунье

Формат файла
JPG
Размер
2048×1536
Тип фотографии
Фото
Просмотры
183 просмотра
Скачиваний
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.