КИЧРИ -- рецепт. Трационное блюдо в Индии
Вегетарианские рецепты
Кичри — традиционное индийское, даже аюрведическое, блюдо. Готовится из риса, маша (или других бобовых), иногда с добавлением овощей. Есть даже лечебные диеты, когда какое-то время нужно употреблять только кичри (правда без овощей). Самый сбалансированный обед тот, в котором содержатся бобовые, злаки и овощи. Здесь мы имеем все это в одном блюде 🙂
Ингредиенты:
🔸маш 200 гр.
🔸рис басмати (можно жасмин) 250 гр.
🔸цветная капуста 1/2 кочана
🔸помидоры 4 средних (у меня мелкие, взяла побольше)
🔸гхи (топленое масло) 3 столовые ложки
🔸кумин целый 2 чайные ложки
🔸натертый свежий имбирь 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка сухого имбиря)
🔸молотый кумин 1 чайная ложка
🔸асафетида 1/2 чайной ложки
🔸вода 1,6 литра
🔸соль 2-2,5 чайные ложки
🔸куркума 2 чайные ложки
🔸лимонный сок 2 столовые ложки
🔸молотый черный перец 1/2 чайной ложки
1⃣ Промоем рис вместе с машем, даем воде стечь.
2⃣ Капусту порежем на кусочки, помидоры на четвертинки или чуть меньше, в зависимости от размера помидоров.
3⃣ В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем топленое масло, поджариваем семена кумина и имбирь.
4⃣ Через минутку добавляем туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавляем цветную капусту, обжариваем минут пять.
5⃣ Теперь добавляем рис и маш и обжариваем одну минуты, помешивая.
6⃣ Вливаем воду. Добавляем соль, куркуму и помидоры. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим, прикрыв крышкой, минут 30. За это время можно пару раз перемешать содержимое казана, чтобы ничего не прилипало ко дну. Маш и рис должны быть мягкими.
7⃣ В конце выжимаем лимонный сок на кичри, приправляем черным перцем, перемешиваем и подаем.
- Комментарии
- Вопросы